Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 37

Наряду с наукой "юридическая деонтология" существует одноименная учебная дисциплина, полностью опирающаяся на достижения науки и содержательно отражающая предмет, и наука, и учебная дисциплина тесно переплетаются с точки зрения содержательности, решают общие задачи, но между ними есть значительная функциональная разница. Наука призвана приобретать новые знания, систематизировать уже известную информацию, а учебная дисциплина предназначена трансформировать их в сознание, умения и навыки студентов, благодаря чему способствовать решению проблем практики. Таким образом, представляется возможным сформулировать совместно решаемые основные задачи.

1ff4b1f2

1. Право, законность - это институты социальной жизни, тесно связанные с общественной моралью, они воплощают ее идеалы и принципы. Осуществление правовых норм во многом зависит от моральной вооруженности судей, прокуроров, работников милиции, соблюдения ими требований профессиональной этики. 2. Специфика юридической работы включает в себя потенциальную опасность профессиональной деградации лица, проявляющегося в актах бюрократизма, формализма, потери самоконтроля, ответственного отношения к делу, в проявлении грубости, бесчеловечности и т.д.

Юридическая деонтология в большей степени относится к группе прикладных наук потому, что изучает требования нравственного порядка в связи с выполнением юристами профессионального долга и некоторые другие вопросы, о чем уже говорилось ранее. В историческом плане юридическая наука имеет многовековой опыт, складывавшийся путем сочетания усилий философов, юристов, государственных и политических деятелей разных эпох. На каждом этапе своего становления в юридической науке отражались тенденции развития общества, особенности функционирования тех или иных политических институтов. Но если говорить об истоках формирования юридических знаний, имевших в достаточной степени официальный и систематизированный характер, то следует упомянуть о римском правоведении позднего периода, которое формировалось в пределах коллегии жрецов (collegium pjntificum) и испытывало значительное влияние религиозного мировоззрения. В целом их правовые знания еще не отделялись в самостоятельной области знаний и существовали вместе с формулами религиозных традиций. Знания о I' правовых нормах считались совершенно тайными и охранялись кастой жрецов, что обеспечивало эффективность их религиозного и властного влияния на людей.