Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 23

Особенности прокурорской деятельности часто требуют от работника этой системы проявлять мобильность, быстроту и гибкость мышления, способность конструктивно думать и принимать решения в необычных, экстремальных условиях без посторонней помощи, осмысленно действовать и решать задачи в минимальное время. Прокурор должен оценивать явления с учетом всех деталей, просчитывать ближайшие и отдаленные, прямые и побочные результаты. Прокурор, по выражению знаменитого юриста А.Ф.Кони, - "говорящий судья". В этом контексте прокурор выступает как обличитель общественных пороков, антиобщественных проявлений, преступности, произвола. Но здесь речь идет и о значении его ораторских способностей, культуре владения письменным языком для передачи широкой общественности в яркой, убедительной и понятной форме его мыслей и чувств.

1ff4b1f2

Итоговым признаком, характеризующим внутреннюю организацию научных юридических знаний является их системный характер. Мы уже отмечали, что правоведение содержательно состоит из определенной системы юридических наук, которые имеют свои собственные предметы исследования и в соответствии со спецификой предметов собственную методологию. Что касается классификации юридических наук, то в научной литературе существуют некоторые разногласия не принципиального характера.

В целях обеспечения реальных возможностей при осуществлении своих функций прокурору законом предоставлены определенные права:
1. Беспрепятственно входить в государственные или общественные учреждения, предприятия, ведомства и иметь доступ к документам и материалам, необходимым для проведения проверки.
2. Требовать для проверки решения, распоряжения, инструкции, приказы и другие акты и документы, получать информацию о состоянии законности и мерах ее обеспечения.
3. Требовать от руководителей, других должностных лиц государственных органов проведения проверок, ревизий подчиненных и подконтрольных предприятий, учреждений, организаций, выделение специалистов для проведения проверок, ревизий.
4. Вызвать должностных лиц и граждан, требовать от них устных или письменных объяснений по поводу нарушений закона.
5. Давать указания работникам следственных органов по расследованию конкретных уголовных дел, выполнение которых обязательно.
6. Давать санкции на арест, проведение обысков, применение определенных мер по осуществлению оперативно-розыскной работы, утверждать обвинительные акты по уголовным делам, которые направляются в суд.