Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 78

Следователь - специалист-юрист, назначение которого расследовать совершенные преступления и, в случае доказательства вины обвиняемого, подготовить материалы уголовного дела для отдачи его в суд. В настоящее время должности следователей есть в штатах органов прокуратуры, внутренних дел, Службы безопасности Украины... Проведение следствия разными ведомствами определено нормативными актами в зависимости от той или иной категории дел. Деятельность следователя заключается в установлении фактических обстоятельств дела, их оценке, определении степени вины обвиняемого в зависимости от собранных доказательств и предъявлении ему обвинения, выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и соответствующему реагированию на них. Определяющим фактором профессиональной деятельности следователя есть ее творческий поисковый характер. Обычно это положение касается всех видов профессиональной деятельности юристов. Однако именно следователи в основном направляют свою работу на установление скрытой истины. Здесь особенное значение приобретает талант, настойчивость, творческий подход к решению проблем, возникающих в процессе следствия. Выполнение следственной работы требует высокой позитивной мотивации, готовности к напряженному труду, принципиальности. Следователю также нужно иметь способность к организационной деятельности по раскрытию преступления: распределение выполнения необходимых поручений работникам уголовного розыска, привлечение специалистов, экспертов, выявление вещественных доказательств, установление свидетелей и т.д. Наконец, эффективность работы следователя в известной степени зависит от его коммуникабельности в общении с другими участниками и субъектами предварительного расследования.

1ff4b1f2

3. Работа юриста напрямую влияет на судьбы людей, на их взаимоотношения, что сродни профессии юриста с профессией врача. Поэтому вопрос об этике этих профессий возникает с объективной закономерностью. Таким образом, деятельность юриста по своей специфике глубоко вторгается в сферу морали и потому, как подчеркивает Алексеев С.С., должна соотноситься с нравственными требованиями, учитывать особенности юридической деятельности. Этика юриста, по его мнению, охватывает одновременно общие моральные принципы, особые требования, исходя из отдельных видов юридической работы, и включает своеобразный этикет — правила вежливости, такта, культуру поведения и Следует упомянуть также имя профессора В.М. Горшенева, который полноправно считается основателем науки "Юридическая деонтология". В 1988 году было опубликовано авторским коллективом с его участием учебное пособие, где последовательно изложены предмет, функции новой науки, принципы и ее роль в системе юридических знаний. Горшенев В.М. предпринял попытку обобщить всю информацию о квалификационной характеристике юриста, рассмотреть профессию юриста по нескольким аспектам: а) юрист как лицо; б) юрист как политический деятель; в) юрист как специалист; г) юрист как носитель высоких нравственных качеств; д) эстетическая культура юриста. Теоретические положения и выводы Горшенев В.М. заложили основы дальнейшего развития системы философско-этических знаний в профессиональной деятельности юристов. Некоторые из них будут выкладываться по отдельности.

Во-первых, определим предмет юридической науки. Предмет науки - это сфера жизнедеятельности общества, на познание которой нацелена исследовательская деятельность. Для юридической науки предметом является правительство и право. Предмет науки структурно состоит из объектов — конкретных явлений государственно-правовой действительности, которые в свою очередь формируют предметы конкретных отраслевых наук (как правило, это определенные виды общественных отношений, складывающихся в той или иной сфере действия права). Объект юридической науки (правоведение) таким образом по своему объему уже предмета и наполняет его конкретно историческим содержанием. В связи с этим не следует путать предмет правоведения как систему всех юридических знаний с предметом конкретной юридической науки.