Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 43

Для примера приведем более распространенную классификацию, по которой можно выделить:
1. Общетеоретические и исторические науки — теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений.
2. Отраслевые науки – конституционное право, уголовное право, административное право и другие.
3. Межотраслевые науки - суд и правосудие, транспортное право, хозяйственное право, банковское, таможенное право.
4. Прикладные юридические науки – криминология, криминалистика, судебная медицина, бухгалтерский учет.
5. Науки, изучающие международное и зарубежное право и государство – международное право, государственное право зарубежных стран, сравнительное правоведение, история государства и права зарубежных стран.

1ff4b1f2

методы дескриптивной (описательной) статистики, индуктивной (выборочной) статистики, статистики взаимосвязей. Все они в той или иной степени влияют на процесс познания. Фактически мы имеем дело с цифрами, формулами, графиками, гистограммами, средними величинами, генеральными совокупностями и т.д. Например, благодаря дескриптивному методу можно обнаружить ряд обобщающих показателей, характеризующих определенную совокупность явлений. Так, к совокупности социальных норм относим следующие показатели: существуют в обществе, выступают в качестве правил поведения, регулируют отношения социальных субъектов.

Среди всех функций юридической науки, рассматриваемых в современной научной литературе, следует выделить:
1. Теоретико-познавательная — теоретическое усвоение государства и права на уровне общих закономерностей возникновения, развития и функционирования, формирование общих представлений об отдельных правовых явлениях, констатация существующего состояния правовой действительности в том или ином аспекте понимания.
2. интерпретационная – объяснение сущности государственно-правовых явлений, освещение их причинной связи, структурной организации, социального значения и т.п.
3. Идеологическая – всякая система знаний является элементом идеологии человеческого сознания. идеи о праве, о государстве складываются в целостные системные образования посредством теорий, концепций. Они отражают интересы и свободу определенных социальных состояний, формируют программные цели партий, объединений, государств, вырабатывают оценочные критерии правовой действительности, закрепляют общеправовые ценности и идеалы.
4. Прогностическая — помимо интерпретации существующих явлений, юридическая наука на основании выявления определенных закономерностей и тенденций формулирует перспективы на будущее путем выдвижения гипотез и прогнозов. Научное предвидение имеет значительную ценность для практики социального строительства и является одной из важнейших функций всех общественных наук. и
5. Практико-прикладная — все теоретические достижения, которые человечество получает в результате научного исследования, должны своей задачей служить на пользу людям, помогать им в решении практических задач. Теория для практики – вот основной принцип исследовательской деятельности, одна из главных ее задач. Научные рекомендации должны помогать работе государственного аппарата, способствовать усовершенствованию правового регулирования, созданию надежных правозащитников механизмов и т.д.
6. Эврестическая — очень близка к теоретико-познавательной, но означает не распространение и систематизацию юридических знаний, теоретическое усвоение действительности, а получение новых ранее неизвестных знаний о государстве и праве.
7. Методологическая - рассматривается как внутрисистемная функция, указывающая на пути, средства и приемы получения новых юридических знаний, возможности их использования в различных сферах жизнедеятельности общества. В этой связи следует отметить методологическую роль общей теории государства и права в системе юридических наук.
8. Коммуникативная — указывает на необходимость взаимосвязи и взаимодействия всей системы юридических наук, соблюдение одинаковых темпов прироста и усовершенствования юридических знаний, использования научных достижений неюридической сферы, предотвращения и дубляжа в научном исследовании и образовании пробелов, преодоления некон| дискуссий. Прежде всего, среди них следует назвать принцип воплощения справедливости, гуманизма, законности, плановость научных исследований, их практическая нацеленность и другие.