Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 61

Работа судьи очень сложна, многогранна и ответственна. Высокий уровень судебной деятельности, вынесение компетентного и справедливого решения судом является одной из важнейших гарантий надежного обеспечения прав и законных интересов граждан. Отправление правосудия завершающее и решающее звено цепи прохождения юридического дела от начала до конца. От решения суда зависит его конечный результат, а то и судьба человека. Социальная значимость деятельности суда проявляется также и в ее влиянии на активизацию профилактики правонарушений. Все это обязывает судью к объективной оценке своих профессиональных качеств и культивирует такие черты характера, которые специфичны и необходимы именно для такого рода деятельности. Особенностями мышления судьи является независимость от любых влияний внешне, ективность в подходе к оценке сущности дела и принятия решения, глубокий и всесторонний анализ всех его обстоятельств, умение видеть за чисто внешними деталями подлинные мотивы поведения людей, действительные причины возникновения событий и явлений. интеллект судьи наиболее проявляется в установлении, признании существенных для дела фактов и отделении их от недостоверных, сомнительных данных.

1 СД – сваи-колонны, квадратные в плане, монолитные, двухконсольные, для расположения.. 2СД – для расположения промежуточных опор. СЦ – квадратного сечения, монолитные, с предварительно напряженной продольной арматурой. В маркировке указывают, кроме серии, длину в дециметрах, сторону поперечного сечения или диаметр в сантиметрах, класс напрягаемой арматурной стали или вариант армирования по чертежу, наличие наконечников, стыков, дополнительные конструктивные особенности.
1ff4b1f2

3. Работа юриста напрямую влияет на судьбы людей, на их взаимоотношения, что сродни профессии юриста с профессией врача. Поэтому вопрос об этике этих профессий возникает с объективной закономерностью. Таким образом, деятельность юриста по своей специфике глубоко вторгается в сферу морали и потому, как подчеркивает Алексеев С.С., должна соотноситься с нравственными требованиями, учитывать особенности юридической деятельности. Этика юриста, по его мнению, охватывает одновременно общие моральные принципы, особые требования, исходя из отдельных видов юридической работы, и включает своеобразный этикет — правила вежливости, такта, культуру поведения и Следует упомянуть также имя профессора В.М. Горшенева, который полноправно считается основателем науки "Юридическая деонтология". В 1988 году было опубликовано авторским коллективом с его участием учебное пособие, где последовательно изложены предмет, функции новой науки, принципы и ее роль в системе юридических знаний. Горшенев В.М. предпринял попытку обобщить всю информацию о квалификационной характеристике юриста, рассмотреть профессию юриста по нескольким аспектам: а) юрист как лицо; б) юрист как политический деятель; в) юрист как специалист; г) юрист как носитель высоких нравственных качеств; д) эстетическая культура юриста. Теоретические положения и выводы Горшенев В.М. заложили основы дальнейшего развития системы философско-этических знаний в профессиональной деятельности юристов. Некоторые из них будут выкладываться по отдельности.

Среди всех функций юридической науки, рассматриваемых в современной научной литературе, следует выделить:
1. Теоретико-познавательная — теоретическое усвоение государства и права на уровне общих закономерностей возникновения, развития и функционирования, формирование общих представлений об отдельных правовых явлениях, констатация существующего состояния правовой действительности в том или ином аспекте понимания.
2. интерпретационная – объяснение сущности государственно-правовых явлений, освещение их причинной связи, структурной организации, социального значения и т.п.
3. Идеологическая – всякая система знаний является элементом идеологии человеческого сознания. идеи о праве, о государстве складываются в целостные системные образования посредством теорий, концепций. Они отражают интересы и свободу определенных социальных состояний, формируют программные цели партий, объединений, государств, вырабатывают оценочные критерии правовой действительности, закрепляют общеправовые ценности и идеалы.
4. Прогностическая — помимо интерпретации существующих явлений, юридическая наука на основании выявления определенных закономерностей и тенденций формулирует перспективы на будущее путем выдвижения гипотез и прогнозов. Научное предвидение имеет значительную ценность для практики социального строительства и является одной из важнейших функций всех общественных наук. и
5. Практико-прикладная — все теоретические достижения, которые человечество получает в результате научного исследования, должны своей задачей служить на пользу людям, помогать им в решении практических задач. Теория для практики – вот основной принцип исследовательской деятельности, одна из главных ее задач. Научные рекомендации должны помогать работе государственного аппарата, способствовать усовершенствованию правового регулирования, созданию надежных правозащитников механизмов и т.д.
6. Эврестическая — очень близка к теоретико-познавательной, но означает не распространение и систематизацию юридических знаний, теоретическое усвоение действительности, а получение новых ранее неизвестных знаний о государстве и праве.
7. Методологическая - рассматривается как внутрисистемная функция, указывающая на пути, средства и приемы получения новых юридических знаний, возможности их использования в различных сферах жизнедеятельности общества. В этой связи следует отметить методологическую роль общей теории государства и права в системе юридических наук.
8. Коммуникативная — указывает на необходимость взаимосвязи и взаимодействия всей системы юридических наук, соблюдение одинаковых темпов прироста и усовершенствования юридических знаний, использования научных достижений неюридической сферы, предотвращения и дубляжа в научном исследовании и образовании пробелов, преодоления некон| дискуссий. Прежде всего, среди них следует назвать принцип воплощения справедливости, гуманизма, законности, плановость научных исследований, их практическая нацеленность и другие.