Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 33

С целью пресечения, устранения правонарушений, восстановления нарушенных прав и свобод граждан прокурор при наличии соответствующих оснований правомочен вынести протест или представление на незаконный акт, возбудить уголовное дело, дисциплинарное преследование, привлечь виновных к административной ответственности, предъявить в суде иск в пользу потерпевших от нарушений закона. Вместе с тем прокурор не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность и подменять органы ведомственного управления и контроля. Наряду с качествами, имеющими общее значение для юристов любой специальности, работа прокурора предполагает наличие у него специфических свойств характера. Это, прежде всего, глубокая и твердая убежденность в справедливости и большой социальной значимости дела, которому он себя посвятил, соответствующая нацеленность на достижение поставленной цели, подкреплена активной и последовательной деятельностью, высокие волевые качества. В то же время, учитывая большой объем властных полномочий, которыми наделен прокурор, его обязанность - эффективно и исключительно осмотрительно пользоваться ими, скрупулезно анализировать все обстоятельства дела, тщательно уважать все "за" и "против", быть о объективным, не поддаваться обвинительному уклону, искушению защиты "чести мундира", проникать в сущность правовых, социальных явлений, иметь мужество признать свои ошибки и исправить их.

1ff4b1f2

Формирование системы деонтологических знаний в пределах медицины произошло не случайно, а потому, что медицина является самой гуманной отраслью человеческой деятельности. Процесс лечения человека, сохранение его как социальной ценности, как части живой природы есть проявление высокой морали, доброты, гуманизма. Поэтому система моральных требований к профессиональной деятельности медика формировалась постоянно, поскольку существовал этот вид социальной деятельности. За долгое время своего существования медицинская деонтология испытывала влияние со стороны религии, политики и т.д. Глядя на формализацию, официальное закрепление этих требований, следует отметить, что на сегодняшний день сохранилось значительное количество исторических памятников, свидетельствующих о развитии медицинской деонтологии. Так, например, в античный период Гиппократом был сформулирован целый ряд деонтологических норм, В 70-е годы в юридических учебных заведениях преподавался специальный курс "Введение в юридическую специальность", целью которого было введение студентов в будущую профессию. Позже был издан известный широкому кругу специалистов учебник Алексеева С.С. (1976г.). Это был первый шаг на пути к созданию новой юридической науки, хотя в то время термин "юридическая деонтология" еще не использовался. Автор учебника исследовал и изложил важные аспекты проблемы, которые помогают осмыслить юридическую науку и юридическую практику, приблизиться к пониманию профессиональной юридической деятельности. Алексеев С.С. доказал необходимость этики юриста:

Сделать это — его профессиональный и гражданский долг. Вопреки известной пословице "человеку свойственно ошибаться", юрист, как и врач, не имеет права на ошибку. Она ведь слишком дорого обходится человеку и обществу в целом. Ее ценой иногда могут быть тяжелые последствия – потеря воли, здоровья и даже жизни. Конечно, никто не застрахован от принятия ложных решений, но в этом и состоит особенность юридической деятельности, чтобы "метод проб и ошибок" был для нее неприемлем. Поэтому решение по любому юридическому делу должно быть глубоко взвешенным, всемерно обдуманным, что и является главной предпосылкой его непогрешимости. Специфической чертой деятельности юриста является повседневное столкновение с самыми разными жизненными ситуациями, юридическими казусами, имеющие некоторые общие признаки и в то же время часто существенно отличающиеся Опытным юристам хорошо известно, что на практике фактически не бывает вполне идентичных дел, случаев, абсолютно тождественных ситуаций, а значит, не может быть и стереотипов для их решения. В профессии юриста имеет место неотложная потребность в творческом подходе к установлению истины в каждом конкретном деле, постоянный поиск, возможность мгновенно ориентироваться в ситуации, готовность к принятию нестандартных в рамках закона решений.