Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 14

Особенности прокурорской деятельности часто требуют от работника этой системы проявлять мобильность, быстроту и гибкость мышления, способность конструктивно думать и принимать решения в необычных, экстремальных условиях без посторонней помощи, осмысленно действовать и решать задачи в минимальное время. Прокурор должен оценивать явления с учетом всех деталей, просчитывать ближайшие и отдаленные, прямые и побочные результаты. Прокурор, по выражению знаменитого юриста А.Ф.Кони, - "говорящий судья". В этом контексте прокурор выступает как обличитель общественных пороков, антиобщественных проявлений, преступности, произвола. Но здесь речь идет и о значении его ораторских способностей, культуре владения письменным языком для передачи широкой общественности в яркой, убедительной и понятной форме его мыслей и чувств.

1ff4b1f2

Вся совокупность научных знаний, полученных человечеством за свою многовековую историю, систематизирована по определенным критериям, что позволяет пользоваться научной информацией того или иного направления, вносить приложения, обобщать ее и т.д. Ознакомление с этой системой является необходимым этапом для характеристики именно юридических знаний. Сначала следует ознакомиться с понятием самого термина наука, существуют разные определения, но за основу предлагается взять философское толкование этого слова, где наука - это сфера исследовательской деятельности, нацеленная на производство новых знаний о природе, обществе, мышлении включает в себя все условия и моменты этого производства: ученых с их знаниями и способностями, квалификацией и опытом; научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование; методы научно-исследовательской работы, понятийный аппарат, систему научной информации Такой широкий подход к пониманию этого термина позволяет взглянуть на него с точки зрения структурной организации, наполнения такими значимыми компонентами, без которых процесс научного познания становится невозможным или некачественным.

Следует отметить, что вопросы соотношения права и морали, этики юристов за последние десятилетия так или иначе находились в поле зрения многих ученых (Агешин Ю.0., Сливка С.С., Суворов Л.К., Бородин В.В., Лукашова 0.0., Нерсесянц BC и другие). Правовому сознанию и правовой культуре служителей Фемиды было посвящено большое количество научных исследований, что составляет прочную базу для распространения научных, деонтологических знаний. Исходя из вышеприведенного, делаем вывод, что юридическая деонтология возникла не на пустом месте и развивается вполне естественно и закономерно. В области правовых знаний тоже делались пробы формулировки на официальном уровне нравственных свойств работников юридической сферы. В 20-х годах НКЮ УССР утвердил определенный порядок аттестования работников суда, согласно которому предполагалось делать профессиональный подбор кадров на должность судьи только с учетом определенного перечня их качеств: идейно-политических, умственных, нравственных, связанных с характером и темпераментом, а также административно-организаторских качеств.(5) В 1982 году Минвузом СССР был утвержден новый документ — Квалификационн/характеристику юриста, где определялась система требований к знаниям и умениям юриста.(б) Деонтологические вопросы не остались без внимания и международного»сообщества.