Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 97

Сделать это — его профессиональный и гражданский долг. Вопреки известной пословице "человеку свойственно ошибаться", юрист, как и врач, не имеет права на ошибку. Она ведь слишком дорого обходится человеку и обществу в целом. Ее ценой иногда могут быть тяжелые последствия – потеря воли, здоровья и даже жизни. Конечно, никто не застрахован от принятия ложных решений, но в этом и состоит особенность юридической деятельности, чтобы "метод проб и ошибок" был для нее неприемлем. Поэтому решение по любому юридическому делу должно быть глубоко взвешенным, всемерно обдуманным, что и является главной предпосылкой его непогрешимости. Специфической чертой деятельности юриста является повседневное столкновение с самыми разными жизненными ситуациями, юридическими казусами, имеющие некоторые общие признаки и в то же время часто существенно отличающиеся Опытным юристам хорошо известно, что на практике фактически не бывает вполне идентичных дел, случаев, абсолютно тождественных ситуаций, а значит, не может быть и стереотипов для их решения. В профессии юриста имеет место неотложная потребность в творческом подходе к установлению истины в каждом конкретном деле, постоянный поиск, возможность мгновенно ориентироваться в ситуации, готовность к принятию нестандартных в рамках закона решений.

1ff4b1f2

В целях обеспечения реальных возможностей при осуществлении своих функций прокурору законом предоставлены определенные права:
1. Беспрепятственно входить в государственные или общественные учреждения, предприятия, ведомства и иметь доступ к документам и материалам, необходимым для проведения проверки.
2. Требовать для проверки решения, распоряжения, инструкции, приказы и другие акты и документы, получать информацию о состоянии законности и мерах ее обеспечения.
3. Требовать от руководителей, других должностных лиц государственных органов проведения проверок, ревизий подчиненных и подконтрольных предприятий, учреждений, организаций, выделение специалистов для проведения проверок, ревизий.
4. Вызвать должностных лиц и граждан, требовать от них устных или письменных объяснений по поводу нарушений закона.
5. Давать указания работникам следственных органов по расследованию конкретных уголовных дел, выполнение которых обязательно.
6. Давать санкции на арест, проведение обысков, применение определенных мер по осуществлению оперативно-розыскной работы, утверждать обвинительные акты по уголовным делам, которые направляются в суд.

Следователь - специалист-юрист, назначение которого расследовать совершенные преступления и, в случае доказательства вины обвиняемого, подготовить материалы уголовного дела для отдачи его в суд. В настоящее время должности следователей есть в штатах органов прокуратуры, внутренних дел, Службы безопасности Украины... Проведение следствия разными ведомствами определено нормативными актами в зависимости от той или иной категории дел. Деятельность следователя заключается в установлении фактических обстоятельств дела, их оценке, определении степени вины обвиняемого в зависимости от собранных доказательств и предъявлении ему обвинения, выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и соответствующему реагированию на них. Определяющим фактором профессиональной деятельности следователя есть ее творческий поисковый характер. Обычно это положение касается всех видов профессиональной деятельности юристов. Однако именно следователи в основном направляют свою работу на установление скрытой истины. Здесь особенное значение приобретает талант, настойчивость, творческий подход к решению проблем, возникающих в процессе следствия. Выполнение следственной работы требует высокой позитивной мотивации, готовности к напряженному труду, принципиальности. Следователю также нужно иметь способность к организационной деятельности по раскрытию преступления: распределение выполнения необходимых поручений работникам уголовного розыска, привлечение специалистов, экспертов, выявление вещественных доказательств, установление свидетелей и т.д. Наконец, эффективность работы следователя в известной степени зависит от его коммуникабельности в общении с другими участниками и субъектами предварительного расследования.