Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 9

публичных отношений просит от их участников согласования собственных целей, желаний, потребностей и интересов. Юридическая деятельность, характеризуясь своими специфическими чертами, не является исключением из общего правила. Как и другие виды социальной деятельности, она упорядочивается с помощью целой системы средств, среди которых правовые занимают значимое место. Однако, в деонтологическом аспекте обращают на себя внимание средства неюридического происхождения, с помощью которых осуществляется регулятивное влияние. В чем же заключается сущность социального регулирования, какие виды его бывают и как оно трансформируется в сферу юридической деятельности? Следует отметить, что исходя из системного характера социальной организации (общество как система), ее многоплановости, необходимости развития и функционирования, социальное регулирование как неотъемлемый фактор и условие сосуществования разнородных субъектов, условие воплощения всех видов социальной деятельности было в течение всего периода общества. Можно определить два основных вида социального регулирования: нормативное и индивидуальное. Суть нормативного сводится к созданию общих правил поведения людей в обществе, рассчитанных на неопределенный круг лиц и ситуаций.

1ff4b1f2

Среди всех функций юридической науки, рассматриваемых в современной научной литературе, следует выделить:
1. Теоретико-познавательная — теоретическое усвоение государства и права на уровне общих закономерностей возникновения, развития и функционирования, формирование общих представлений об отдельных правовых явлениях, констатация существующего состояния правовой действительности в том или ином аспекте понимания.
2. интерпретационная – объяснение сущности государственно-правовых явлений, освещение их причинной связи, структурной организации, социального значения и т.п.
3. Идеологическая – всякая система знаний является элементом идеологии человеческого сознания. идеи о праве, о государстве складываются в целостные системные образования посредством теорий, концепций. Они отражают интересы и свободу определенных социальных состояний, формируют программные цели партий, объединений, государств, вырабатывают оценочные критерии правовой действительности, закрепляют общеправовые ценности и идеалы.
4. Прогностическая — помимо интерпретации существующих явлений, юридическая наука на основании выявления определенных закономерностей и тенденций формулирует перспективы на будущее путем выдвижения гипотез и прогнозов. Научное предвидение имеет значительную ценность для практики социального строительства и является одной из важнейших функций всех общественных наук. и
5. Практико-прикладная — все теоретические достижения, которые человечество получает в результате научного исследования, должны своей задачей служить на пользу людям, помогать им в решении практических задач. Теория для практики – вот основной принцип исследовательской деятельности, одна из главных ее задач. Научные рекомендации должны помогать работе государственного аппарата, способствовать усовершенствованию правового регулирования, созданию надежных правозащитников механизмов и т.д.
6. Эврестическая — очень близка к теоретико-познавательной, но означает не распространение и систематизацию юридических знаний, теоретическое усвоение действительности, а получение новых ранее неизвестных знаний о государстве и праве.
7. Методологическая - рассматривается как внутрисистемная функция, указывающая на пути, средства и приемы получения новых юридических знаний, возможности их использования в различных сферах жизнедеятельности общества. В этой связи следует отметить методологическую роль общей теории государства и права в системе юридических наук.
8. Коммуникативная — указывает на необходимость взаимосвязи и взаимодействия всей системы юридических наук, соблюдение одинаковых темпов прироста и усовершенствования юридических знаний, использования научных достижений неюридической сферы, предотвращения и дубляжа в научном исследовании и образовании пробелов, преодоления некон| дискуссий. Прежде всего, среди них следует назвать принцип воплощения справедливости, гуманизма, законности, плановость научных исследований, их практическая нацеленность и другие.

Для обеспечения реальных возможностей выполнения адвокатами своих функций они наделены соответствующими правами:
— собирать данные о фактах, имеющих существенное значение по судебным делам, в частности, запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений, организаций, а от граждан с их согласия;
- знакомиться на предприятиях, в учреждениях и. организациях с необходимыми документами, за исключением тайных;
— получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний;
— докладывать ходатайства и жалобы на приеме у должностных лиц и, согласно закону, получать от них мотивированные ответы;
— присутствовать при рассмотрении своих ходатайств и жалоб на заседаниях коллеги¬альных органов и давать объяснения по поводу их сущности;
— выполнять другие действия, предусмотренные законодательством.(21) Вместе с тем, адвокаты должны строго соблюдать и определенные обязанности, возложенные Законом "Об адвокатуре".